С учетом законодательных ограничений, ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» информируетграждан и организации о необходимости при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории, прилегающей к водному объекту, обратить внимание на указанные нормы закона и прекратить любые действия и работы, если нарушаются установленные запреты и ограничения.
В случае допустимости осуществления той или иной хозяйственной деятельности с соблюдением особых условий ее ведения в границах водоохранных зон водных объектов, осуществление такой деятельности должно быть согласовано в установленном порядке с уполномоченными органами и правообладателями водных объектов и земельных участков в границах водоохранных зон.
ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» будет пресекать незаконную деятельность хозяйствующих субъектов и граждан в прибрежных защитных полосах и водоохранныхзонах водных объектов, находящихся в оперативномуправлении учреждения.
Статьями 8.12 и 8.42 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта, а также за нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах.
СПРАВКА:
В целях защиты водных объектов, включая каналы и водохранилища, от негативного воздействия человека и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира статьей 65 Водного кодекса РФ определены водоохранные зоны водных объектов – то есть территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов.
Ширина водоохранной зоны для каждого водного объекта устанавливается в зависимости от вида водного объекта (канал, река, озеро, водохранилища, море), его протяженности или размера акватории.
В водоохранных зонах устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон запрещается:
— использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
— размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
— осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
— движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
— размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
— размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
— сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
— разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В границах водоохранных зон допускаютсяпроектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Кроме того, согласно статье 6 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон устанавливаютсяприбрежные защитные полосы, которые имеют более строгие ограничения для ведения хозяйственной деятельности, так как является особо охраняемой частью территории водоохраной зоны. Установлен запрет на распашку земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет минимум 30 метров.
Ширина прибрежной защитной полосы водного объекта устанавливается от береговой линии (границы водного объекта) или от парапета набережной – для водных объектов на территориях населенных пунктов.
Ширина береговой полосы водных объектов по общему правилу составляет 20 метров, а для каналов– 5 метров.